全市宗教活动场所“无疫情” 教职人员“零感染”

2020-03-31 16:49 武汉市民族宗教事务委员会

新冠肺炎疫情发生以来,武汉市民宗委认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照中央、省市委部署要求,全力以赴做好疫情防控各项工作。截至目前,全市502处宗教活动场所“无疫情”,宗教教职人员“零感染”。 


  一、提前谋划应对疫情。市民宗委密切关注疫情进展情况,春节前即对全市宗教活动场所、宗教团体等进行疫情防控工作部署,指导各宗教活动场所等抓好防控相关工作的落实,特别是归元寺、宝通寺、长春观等以往春节期间人流量大的宗教活动场所提前关停,取消活动,随即发布公告取消春节祈福敬香活动。伊斯兰教清真寺、天主教堂和基督教堂以及聚会点也全部关停场所,取消集体宗教活动。同时,通过微信、微博、QQ等网络途径做好宣传解释工作,教育引导信教群众正确认识疫情及防控举措,科学进行疫情防控,不编谣、不信谣、不传谣。 


  二、全面落实防控责任。市民宗委第一时间成立由主要负责人为组长的民宗系统疫情防控工作领导小组,指导全市各区民宗工作部门、各宗教团体及时制定疫情防控工作方案。各宗教活动场所积极响应,严格落实“双暂停”措施(即暂停开放宗教活动场所,暂停一切集体宗教活动)。全市宗教活动场所严格封闭管理,关好门、把好岗、管好人,严格做到内防扩散、外防输出,调整场所内人员的生活作息,避免人员聚集,加强场所消毒,做好人员健康监测、防护、报告等工作。截止目前,全市502处宗教活动场所“无疫情”,宗教教职人员“零感染”。 


  三、聚沙成塔八方援助。全市宗教界发扬扶危济困、服务社会的优良传统,在做好自身防护的前提下,纷纷向医院、社区等一线防疫部门捐赠资金,N95口罩、防护服、护目镜等医疗防护用品,以及蔬菜、米、油等日常生活必需品。据不完全统计,截止目前,市民宗委协助全市宗教界累积捐款捐物合计近千万元。捐赠活动依法依规有序展开,不搞硬性摊派,有钱出钱,有力出力,全市宗教界以各种形式助力新冠肺炎疫情防控工作,以实际行动践行爱国爱教精神。 


  2月24日,市民宗委向各区民宗工作部门、各宗教团体、各宗教活动场所下发《关于进一步重申全市宗教活动场所严格落实“双暂停”的通知》,要求全市宗教界继续严格落实“双暂停”措施;继续严格实行“双测温两报告”制度;继续全面做好疫情防控工作,把工作抓紧抓实抓细,做到守土有责、守土担责、守土尽责,维持宗教界正常秩序。什么时候结束“双暂停”,必须根据疫情防控形势和党委、政府以及疫情防控指挥部的统一安排再作决定。 


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档