全市切实做好疫情期间宗教活动场所火灾防控工作

2020-04-01 11:21 武汉市民族宗教事务委员会

疫情防控期间正值火灾事故易发季节,武汉市民宗委一手抓抗击疫情工作,一手抓民族宗教事务管理,在全市民族宗教工作领域认真落实消防安全严管严控措施,坚决防范发生群死群伤火灾事故。 

一、提前研判,明确工作重点 

严格落实疫情期间“双暂停”工作要求,即暂停开放宗教场所、暂停一切集体宗教活动,指导各区、各宗教团体结合本地区、本部门民族宗教工作实际,针对宗教活动场所、宗教房产、办公场所等部位,认真查找火灾风险和薄弱环节。将归元寺、宝通寺、长春观、古德寺、莲溪寺等涉文物保护单位要作为重中之重;要求新洲区、黄陂区等宗教场较多的区域,逐个分析研判,专题研究部署,进一步明确消防安全严管严控要求,明确消防安全责任。 

二、查找漏洞,立行立改消除隐患 

武汉市民宗委要求各区民宗部门、武汉市各宗教团体牢固树立群众生命财产安全高于一切的理念,避免麻痹思想和经验主义,把火灾防控、安全生产工作当作头等大事抓细抓实,严格落实属地管理责任和消防安全责任,加强实地检查,明确各类场所、重点部位主体责任,重点检查消防设施是否完好、灭火器材是否充足、消防水源是否正常、疏散通道是否畅通、人员值班巡查是否到位、电热水壶及取暖电器是否安全,对发现的问题和漏洞立即采取整改措施、堵塞漏洞,切实消除消防安全隐患。 

三、明确责任,狠抓检查落实 

疫情防控期间,武汉市民宗委领导班子分别带队深入黄陂区、新洲区、江夏区、蔡甸区、汉阳区及市内各重点宗教场所开展巡查指导,一方面检查抗击疫情“双暂停”情况,另一方面指导各区、各宗教团体严格落实宗教场所消防值班值守制度,并安排力量开展走访检查,确保消防安全责任人、管理人、值班巡查人员在岗在位,落实火灾防控责任;指导各类场所落实日常消防应急演练措施,一旦发生火灾,做到快速出动、有效处置。 

截至目前,武汉市502处宗教活动场所未发生一起火灾和安全事故。 

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档