武汉市积极开展西藏乃东区农牧民技能培训

2020-09-04 10:07 武汉市民宗委办公室

近期,市民宗委(市援藏办)会同乃东区政府组织农牧民来汉开展养殖技能专题培训。9月1日下午,西藏乃东区农牧民技能培训座谈会在汉藏文化交流中心(基地)召开,市民宗委(市援藏办)副主任朱绍华,武汉市援藏干部、乃东区委常委、区政府副区长江建军,乃东区政府分管农业副区长宗巴(藏族),汉藏文化交流中心(基地)主任斯朗丹增曲培等出席。宗巴副区长表示,在当前全国上下学习贯彻习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的讲话精神之际,武汉市协调西藏乃东区政府组织开展本次农牧民养殖技能培训,充分体现了武汉市委、市政府对援藏工作和西藏乃东区的高度重视与关怀,是切实落实习近平总书记讲话精神的具体举措,为乃东区长足发展和长治久安作出了重要贡献。她说:百闻不如一见,通过在武汉的学习培训,不只是开阔了眼界、增长了见识,还更新了观念,增强了信心,在党和政府的坚强领导和武汉市大力支援下,乃东区委区政府一定能够攻坚克难,帮助更多的农牧民群众走上致富之路,带领全区人民共同迈向更美好的明天。

据悉,来汉参加本次培训的学员主要来自西藏乃东区颇章乡格拉村、雪村、哈鲁岗村、布仁村和达当村的农牧民、养殖能手以及有关农业单位的领队,大多都是第一次走出高原来到内地。为了做好这次培训工作,市民宗委(市援藏办)高度重视,专门派出干部到机场迎接并全程参与学习培训活动,协调学习培训过程中的相关工作。在汉培训期间,学员先后参加了养殖技术及农业产业化方面知识培训,考察学习了武汉宏农公司蛋鸡养殖区和湖北省黄冈市浠水县公司+农户养殖模式,实地观摩了汉藏文化交流中心(基地)、现代农业展示中心和村级养殖小区建设项目,市民宗委(市援藏办)专门协调有关部门,安排培训班学员前往黄鹤楼亲身感受武汉市城市建设发展,来自西藏乃东区颇章乡哈鲁岗村的大学生村官德庆卓嘎和来自雪村的养殖能手普布次仁激动的表示,非常感谢党和政府的关怀与帮助,会珍惜这次难得的学习机会,努力提升养殖能力,当好乡村振兴的领头雁和排头兵,帮助更多农牧民通过勤劳致富过上更好的生活。

近年来,武汉市按照中央援藏工作的规划部署,着力做好乃东区农牧民技能培训工作,推动对口支援工作不断由“输血”向“造血”转变,促进当地农牧民就业创业,增收致富。为帮助乃东区打好脱贫攻坚战,市民宗委(市援藏办)积极协同乃东区率先在西藏地区启动农牧民就业技能培训工作,从2017年开始已先后在武汉市商学院等学校,举办了多期烹饪、农村电商、种植养殖等职业技能培训班,截止目前累计培训达到了200多人次。通过培训,这些农牧民利用新学技能,全部实现了脱贫,过上了富裕生活。西藏自治区和山南市党政领导对武汉市开展农牧民技能培训给予了充分肯定,认为武汉市在贯彻落实中央援藏工作决策部署方面措施实、力度大、效果好,在推动乃东区经济社会发展、帮助群众增收致富等方面都取得了很好的成绩,得到当地干部群众的充分认可和高度评价

下一步,市民宗委(市援藏办)和援藏工作队将按照市委、市政府部署要求,充分发挥人才技术优势,持续为西藏农牧民提供技能培训,助力脱贫致富,增强造血功能,推动对口支援工作迈上新台阶

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档