铸牢中华民族共同体意识 推进新时代民族工作高质量发展

2021-07-19 17:49 武汉市民族宗教事务委员会
  • img.jpg
  • img.jpg
  • img.jpg

铸牢中华民族共同体意识 推进新时代民族工作高质量发展

——省委统战部副部长、省民宗委主任马萍调研武汉市民族工作

713日下午,省委统战部副部长、省民宗委主任马萍率省委统战部、省民宗委专题调研组成员到武汉市江岸区百步亭社区、黄陂区蔡店街张河村田家湾土家族聚居湾和锦里沟土家风情园进行专题调研。


在江岸区百步亭社区党群活动中心,调研组一行听取社区负责人关于开展民族团结进步创建活动情况的介绍,详细询问社区少数民族服务站工作情况,观看了百步亭社区民族团结进步创建工作宣传片。马萍对江岸区民族团结进步创建工作给予高度评价:百步亭社区作为全国社区建设的一面旗帜,在党建的引导下,真正地把各族群众的积极性调动起来,将民族团结进步创建工作融入到社区各项工作中,让各族群众在这里安居乐业,共享发展成果,感受祖国大家庭的温暖。马萍强调,下一步,将继续关注支持江岸区及百步亭社区民族团结进步创建工作,希望基层能创造更多更好的民族团结经验做法并加以推广。

调研组一行来到黄陂区蔡店街张河村田家湾土家族聚居村,察看该村的村容村貌及沿途农业产业情况,听取张河村村支部书记对该村基本情况、帮扶发展情况、存在的困难和下步发展打算的工作汇报。马萍同志对该村融合发展的工作给予肯定并提出了几点建议:一是要积极发挥基层党支部引领作用,铸牢中华民族共同体意识,推进民族团结融合发展;二是结合自身文化和资源优势,深挖潜力,积极发展民族特色产业;三是要与当地“三乡工程”结合,抓住机遇,推进乡村振兴。


随后,调研组一行来到锦里沟土家族民俗风情园,在察看了土家民族文化景观及观看文艺表演后,锦里沟景区董事长介绍景区发展情况、带动周边村民发展民宿农家乐以及土家族群众的就业情况,马萍对景区以挖掘土家文化,传承民俗文化做大做强文化旅游产业,给予充分肯定,就下步发展提出了建议:一是要继续保持好良好的发展态势,持续为少数民族人员提供更大就业,更好地推动当地经济发展;二是要持续做好铸牢民族共同意识的宣传,进一步发挥民族团结进步创建示范企业作用,加大民族文化产业的融合发展。


    马萍代表省委统战部、省民宗委向锦里沟旅游发展有限公司颁授了2020年度“湖北省民族团结进步示范企业”奖牌。武汉市委统战部副部长、市民宗委主任赵学龙、市民宗委副主任朱绍华及江岸区、黄陂区委相关领导陪同调研。



相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档