武汉市成功举办“我国佛教中国化” 主题演讲比赛暨讲经交流活动

2022-04-28 11:45 武汉市民族宗教事务委员会

    2022年4月28日,由市民宗委指导市佛教协会、武昌佛学院举办的“我国佛教中国化”主题演讲比赛暨2022年武汉佛教讲经交流会圆满结束。市委统战部副部长、市民宗委主任唐宏兴出席活动并讲话,市民宗委副主任黄书革,市委统战部、市民宗委相关处室及武昌区民宗局负责人参加活动,市佛教协会各会长、中心城区各寺院负责人、武昌佛学院各僧尼等参加讲经交流会。

此次交流会是“庆祝武昌佛学院建校一百周年”系列活动之—,是我市贯彻全国、全省和全市宗教工作会议精神的重要举措,是推进我国佛教中国化,加强佛教自身建设的生动实践,是引导佛教界走与社会主义社会相适应道路的具体体现。

唐宏兴强调,佛教讲经交流活动是坚持我国佛教中国化方向,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的重要平台。我们一要发挥讲经交流活动在推进我国佛教中国化方面的积极作用。在政治上强化认同,在文化上加快融合,在社会上自觉适应。二要发挥讲经交流活动在弘扬中华优秀传统文化方面的积极作用。坚持用社会主义核心价值观诠释佛教经典,既要引导信众弘扬佛法、正信正行,又要倡导信众爱国爱教、遵纪守法,不断传递佛教的正能量,为共同构建和谐社会提供新助力。三要发挥讲经交流活动在促进武汉佛教教育事业方面的积极作用。按照政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准,培养一支真正能够适应新时代需要的佛教僧才队伍,讲好佛教中国化的故事,讲好英雄城市的故事,讲好中华优秀传统文化的故事,为奋力打造新时代英雄城市,建设现代化大武汉贡献智慧和力量。

来自全市部分寺院和武昌佛学院的8位法师,分别以《中国佛教的人文情怀》、《佛教中国化进程中的信仰浅思》、《从<坛经>“无相颂”看佛教中国化的推演过程》、《清风明月观自在》、《佛教利益众生观》、《人生佛教众生观》、《和光同尘,行解相依——禅宗“二入四行观”对当前社会问题的启示》、《从<普贤行愿品>谈人间佛教的信仰观》等为题,围绕“我国佛教中国化”主题,深入挖掘佛教经典中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,使用现代语言,对佛教教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,对推进我国佛教中国化作出了积极探索和交流。 


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档