快乐儿童节奏响民族团结之歌——黄陂区学校举办庆祝“六一”儿童节暨民族团结月主题教育活动

2022-06-02 08:28 黄陂区民宗局

5月31黄陂区空港新城第一学校洒满欢歌笑语,100余名师生、家长代表及来宾隔椅而坐、欢聚一堂,在第72个“六一”国际儿童节到来之际,共同奏响民族大团结之歌。区教育局、区民宗局相关领导应邀出席活动

空港一校现有回族、土家族、侗族、蒙古族等10名少数民族学生。为落实全区“民族团结月”宣教工作要求,推动第40个民族团结教育月与学校育人活动有机融合,学校以“喜迎二十大童心永向党共筑民族团结沁润清廉六一”为题,将欢庆“六·一”与民族团结教育月主题教育活动相结合,带领孩子们载歌载舞,弘扬民族传统美德,增进平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

活动在校长彭立简短而热情洋溢的开场辞中拉开序幕。随后“红领巾向着民族梦 争做新时代好队员”为主题的新队员入队仪式正式开始一年级首批新队员迎来人生中第一条红领巾,率先光荣加入了中国少年先锋队

接下来的汇演活动由三大篇章组成:共筑民族梦、浩荡中国风、乐赞新时代。文艺汇演在第一篇章共筑民族梦》中徐徐拉开序幕。在中华九百六十万平方公里的大地上,从南疆的碧波到北国的胡杨,从东海的渔火到雪域的高原,从古老文明到现代辉煌,五十六个民族血脉相连,五十六族兄弟姐妹携手并肩,在每个炎黄子的心中都有一个强烈震撼的声音:爱我中华!整台节目精彩纷呈,合唱、舞蹈、快板、街舞、钢琴独奏、葫芦丝演奏轮番登场,歌声飞扬、舞姿翩翩,充分展示了空港一校孩子们的多才多艺,抒发了学子们对“童心永向党 共筑民族团结”的无限憧憬。在民族团结知识竞答互动环节中,小选手们均有着不错的表现,可以看出,空港一校进行民族团结教育的成效。希望小朋友们通过本次活动能认识到维护国家统一和民族团结的重要性,增强爱国意识和爱国情感。

孩子们精彩表演,引来在座老师、同学们和家长们一阵又一阵的热烈掌声,整个演出现场成了一片欢腾的海洋。

相聚今朝,让我们年轻的心共同飞翔,展望明天,让我们的民族胸怀更加包容和博大。这次庆六一文艺汇演暨民族团结宣传月主题教育活动的成功举办,既丰富了同学们的节日生活,也展现了我校积极向上、活泼清廉的校园文化氛围,同学们在活动中陶冶了情操,也培养了民族团结精神,激发了爱国意识和爱国情感。


据悉,在民宗局、教育局的指导下,学校在前期有效开展了民族团结主题教育实践活动。活动更是得到了黄陂区民宗局的大力支持,进一步强化了学校民族团结教育宣传阵地。空港一校将以此次活动为契机,继续加大对少年儿童民族团结的宣传教育,让尊重民族、团结民族的意识在少年儿童的心底扎根。

近年来,黄陂区以铸牢中华民族共同体意识为目标,在全区中(小)学校大力开展“民族团结进步教育进校园”活动,让民族团结进步教育“进校园、进课堂、进教材”纳入全区民族团结进步创建工作重点,推进全区中(小)学校将党的民族政策、中华民族共同体意识融入日常教学活动中,做到民族团结教育与学科教学、校园文化和主题活动相结合,学校教育与家庭、社会教育相结合,形成示范带动、有序扩展、内涵延伸的工作局面。通过加强青少年民族团结教育,增强了青少年民族团结意识,培养了良好的民族团结道德行为,将民族团结的种子种在每个孩子心灵深处。  


相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档