武汉市回族等十个民族殡葬及回民殡仪馆(回民公墓)管理办法

武汉市回族等十个民族殡葬及回民殡仪馆(回民公墓)管理办法

1995-08-28 16:55 武汉市民族宗教事务委员会
索 引 号 733585771/2020-49941 分  类 其他
发布机构 武汉市民宗委、武汉市民政局 发文日期 1995-08-28
文  号 武民字[1995]16号 效力状态 有效

   

  第一条:为加强回、维吾尔、哈萨克、塔塔尔、塔吉克、乌孜别克、柯尔克孜、撒拉、东乡和保安十个少数民族(以下简称回民)殡葬和回民殡仪馆(回民公墓)的管理,尊重少数民族丧葬习俗,做好回民殡葬工作,根据国家有关法律、法规和〈武汉市殡葬管理办法〉,制定本办法。
  第二条:各级人民政府应支持本市回民殡葬工作和回民殡仪馆(回民公墓)管理工作。促进社会主义精神文明建设。
  第三条:市民族事务委员会是回民殡仪馆(回民公墓)的主管部门。应负责做好下列回民殡葬管理工作。
  (一)宣传贯彻党的民族政策和有关法规。
  (二)监督检查回民殡仪馆(回民公墓)对全市回民丧葬事宜及有关管理规定的执行情况。查处违法行为。
  (三)指导、协助回民殡仪馆(回民公墓)做好回民殡葬工作。民政、公安、工商、司法行政、土地规划、卫生、交通等部门,应按各自职责,配合市民委加强全市回民殡葬管理。
  第四条:市回民殡仪馆(回民公墓)按有关规定仅受理本办法第一条所规定十个少数民族的亡人。
  第五条:市回民殡仪馆(回民公墓)是市民族事务委员会委托受理回民亡人安放和殡仪活动的场所,其他单位和地方一律不得受理。
  第六条:凡申请墓穴用地,应到市回民殡仪馆(回民公墓)办理有关手续,由回民殡仪馆按规定、规划落葬,丧户不得任意挑选或扩大墓穴用地。
  第七条:回民殡仪馆(回民公墓)应保持整洁、肃穆,禁止大声喧哗。进入殡仪馆和墓区者应自觉遵守其管理,做到爱护花草、树木、墓碑等一切设施,造成损坏的应照价赔偿。
  第八条:无特殊情况,丧户应坚持简葬、速葬,并禁止各种封建迷信活动和燃放鞭炮。
  第九条:在回民殡仪馆办理丧事,可按规定自愿选择现有材料和服务项目。
  第十条:死亡人的遗体应由回民殡仪馆专用车辆接运。
  第十一条:回民殡仪馆接受亡人遗体,应事先查验公安派出所出具的死亡证明和户口。
  第十二条:回民殡仪馆(回民公墓)管理、工作人员应做好亡人接收和殡仪服务工作,不得刁难亡人家属和非法索取财物。
  第十三条:本办法由市民族事务委员会负责解释。
  第十四条:本办法自一九九五年十月一日起施行。
  
  
  武汉市民族事务委员会
  武汉市民政局  
  一九九五年八月二十八日
 

附件:

 已阅 0  打印   关闭