市民宗委关于做好2021年度民族宗教领域政务信息和调查研究工作的通知

市民宗委关于做好2021年度民族宗教领域政务信息和调查研究工作的通知

2021-03-03 09:55 武汉市民族宗教事务委员会
索 引 号 733585771/2021-24674 分  类 民族、宗教
发布机构 市民宗委 发文日期 2021-03-03
文  号 效力状态 有效

             市民宗委关于做好2021年度民族宗教领域政务信息和调查研究工作的通知

各区(功能区)民宗部门、委属各事业单位、委机关各处室:

为深入贯彻落实全国、全省统战部长、民委主任会议精神,进一步加强和改进全市民宗系统政务信息和调查研究工作,现就有关事项通知如下:

一、进一步加强政务信息工作,充分发挥其服务决策、推动落实、宣传引导等重要作用。

政务信息工作是及时反映工作情况的有效途径,是上情下达、下情上报的关键渠道,是各级领导把握工作动态,进行科学决策的重要依据。及时编报工作信息,反映工作进展、落实情况以及工作中遇到的困难和问题,对研究预判,科学决策,制定措施等有很大的先导性作用,对总结前期工作,梳理工作脉络,谋划未来工作由有很强的指导性作用。

(一)增强信息意识。政务信息是领导科学决策的重要支撑,信息的及时性、准确性、全面性直接影响科学决策,要提高思想认识,切实把政务信息工作纳入日常重要工作内容,树立“人人都是信息员”意识,加强组织领导,定期分析研究,梳理信息线索,挖掘优质信息,加强信息工作指导,抓好抓实信息编报工作。

(二)提高信息质量。注重信息的全面性、及时性、准确性、深入性、精炼性。围绕中央、省市重大决策部署以及民族宗教年度重点工作内容,报送推动重要工作发展的主要措施、进展,推进工作的新思路、新观点,具有推广价值和指导意义的新经验,推动工作中遇到的普遍性、预警性新情况、新问题,解决问题的对策建议等,提高信息编报数量和质量,提高信息采用率。

(三)严格信息审核。按照谁审核谁负责的原则,加强分管领导、部门负责人、信息员三个环节的政务信息审核机制。加强对信息工作的指导和督查,重点加强对信息报送切入口、准确性的审核把关。强化信息约稿制度,切实按照约稿要求,按时保质保量完成约稿信息报送,同时注重对信息内容敏感性、保密性审核。

二、深入开展调查研究工作,促进调研成果转化为创新工作的新思路和新举措。

调查研究是推动我市民族宗教工作提质增效的有效手段,是密切联系少数民族和信教群众,改进工作作风的有力举措,是锻炼提高干部民族宗教工作能力水平的有益助力。要把思想和行动统一到党中央和省委市委有关文件精神上来,认真研究部署,制定方案,成立课题组,组织开展调研工作。

(一)精准把握调研重点。要紧紧围绕贯彻落实党中央关于民族宗教工作的重大决策部署,着眼民族宗教工作大局与立足我市实际相结合;专题调查研究与日常业务工作相结合;总结成绩经验与坚持问题导向相结合。调研选题要聚焦坚持我国宗教中国化方向、铸牢中华民族共同体意识、助力市委中心工作等方面来开展,推动民族宗教工作理论创新和实践创新。

(二)创新调研方式方法。要深入全面开展调研,坚持求真务实,力戒走过场,要沉下心来,深入到少数民族经营户和宗教活动场所去总结经验、研究问题,既要摸清综合情况,又要了解典型案例;要坚持实地调研和案头调研、综合调研和专题调研、走出去和请进来调研相结合;要注重把上级工作精神和我市实际结合起来思考,推动调研成果最大程度转化为创新工作的新思路和新举措。

(三)注重调研成果实际运用。坚持问题导向和效果导向,利用好调查研究与业务工作相辅相成、相互促进作用,聚焦当前民族宗教领域理论焦点,总结做法经验,实现各区、各单位之间互学互鉴,推动共同进步;聚焦少数民族群众和信教群众最急最忧问题,结合本区、本单位实践重点、难点和堵点,研究提出切实可行、务实管用的解决对策建议,提高调研实效,为做好民族宗教工作出谋划策、科学决策、精准施策打下良好基础。

三、报送和考核要求

(一)政务信息工作。各区(功能区)民宗部门、委属各事业单位、委机关各处室每周报送信息数量不少于1篇。信息报送采取年度积分考核,每报送1篇积1分,每采用1篇积5分,年底分别评选出年度政务信息优秀区、单位和处室。联系人:丁建(13871347696)、谭飞(82838236),邮箱:mzwbgs@126.com(若为涉密信息,请通过保密途径报送)。

(二)调查研究工作各区(功能区)民宗部门、委属各事业单位、委机关各处室全年报送调研报告数量不少于1篇,于2021年10月30日前将调研报告报送给民宗委相关业务处室,同时抄送民宗委政宣处,由政宣处汇总,年底集中评选出优秀调研成果。联系人:雷剑锋82210026、13971394007,邮箱:837651619@qq.com(若为涉密内容,请通过保密途径报送)。

                                                            武汉市民族宗教事务委员会

                                                                   2021年3月3日


附件:

 已阅 0  打印   关闭