解读《全省第十三个民族团结进步宣传月活动实施方案》

解读《全省第十三个民族团结进步宣传月活动实施方案》

2021-09-06 14:20 武汉市民族宗教事务委员会

今年9月是湖北省第十三个民族团结进步宣传月。近日,省民宗委印发《全省第十三个民族团结进步宣传月活动实施方案》,正式启动宣传月活动,活动的主题为“学习贯彻中央民族工作会议精神,促进铸牢中华民族共同体意识入脑入心”。

为确保活动有序开展、取得实效,本次宣传月共安排了5项活动,一是开展民宗系统“集中学带头讲”活动。全省各级民宗部门集中时间和精力,学深悟透中央民族工作会议精神,深入基层宣讲习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以民宗系统带头学习推动全省学习宣传活动的深入开展。二是开展各族群众“话团结表心声”活动。请基层各族干部群众和各界人士谈家乡的变化发展,谈个人的理想愿望,谈对民族团结的理解认识,谈对中华民族美好未来的向往憧憬,引导全省各族牢固树立中华民族共同体理念,坚定不移走中国特色解决民族问题的道路。三是开展先进模范“谈体会讲故事”活动。组织受到国家及省级表彰的部分先进模范,在各级机关及乡镇(街道)、村(社区)及中小学等基层单位进行宣讲,谈学习中央民族工作会议精神的体会,讲个人在促进民族团结和参加脱贫攻坚、抗疫斗争等方面的感人故事,激励全省各族干部群众为我省“建成支点、走在前列、谱写新篇”做出新的贡献。四是开展中秋国庆“过佳节送温暖”活动。今年的宣传月适逢中秋国庆佳节,活动期间各地组织外省来鄂少数民族群众与当地群众一起开展联谊活动,共同欢度中秋国庆佳节,在各族群众中大力宣传中华传统文化,介绍中华传统节日,开展爱国主义教育,慰问各族困难群众,让各族群众感受中华民族大家庭的温暖。五是开展民族工作“找差距开新局”活动。各地结合学习贯彻中央民族工作会议精神,对标对表党中央要求,认真查摆工作中的薄弱环节,围绕铸牢中华民族共同体意识这一新时代党的民族工作的主线,坚持正确的,调整过时的,在开展民族团结进步创建、支持民族地区发展、促进各民族交往交流交融、提升治理能力等方面认真谋划、勇开新局,努力推动新时代湖北民族工作高质量发展。


附件:

 已阅 0  打印   关闭