省民宗委办公室关于印发 《全省第十三个民族团结进步宣传月活动 实施方案》的通知

省民宗委办公室关于印发 《全省第十三个民族团结进步宣传月活动 实施方案》的通知

2021-09-08 09:00 武汉市民族宗教事务委员会
索 引 号 733585771/2021-58341 分  类 民族、宗教
发布机构 湖北省民族宗教事务委员会 发文日期 2021-09-02
文  号 效力状态 有效

各市、州、直管市、神农架林区民宗委:

经委领导同意,现将《全省第十三个民族团结进步宣传月活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

湖北省民宗委办公室

2021年9月2日


全省第十三个民族团结进步宣传月活动实施方案

根据年度工作安排,定于2021年9月在全省开展第十三个民族团结进步宣传月活动,为确保活动有序开展,取得实效,特制定如下实施方案。

一、活动主题

学习贯彻中央民族工作会议精神,促进铸牢中华民族共同体意识入脑入心。

二、活动目的

全省民宗系统认真传达学习贯彻中央民族工作会议精神,用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想武装头脑,在全社会广泛宣传、阐释铸牢中华民族共同体意识的重大意义和深刻内涵,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。把学习中央民族工作会议精神与学习习近平总书记“七一”及其他重要讲话精神结合起来,进一步巩固和完善平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,激发磅礴力量,努力推动新时代湖北民族工作高质量发展。

三、活动内容

(一)开展民宗系统“集中学带头讲”活动。9月初,省民宗委联合省委统战部召开全省统战、民宗系统传达学习中央民族工作会议精神电视电话会议,对学习宣传贯彻中央民族工作会议 精神进行动员部署。全省各级民宗部门集中时间和精力,认真学习中央民族工作会议和习近平总书记重要讲话精神,落实“五个一”要求,即:召开一次会议进行传达学习和安排部署,主要负责同志为全委(局)作一次学习辅导,机关干部开展一次交流讨论,至少到一个乡镇(街道)或村(社区)举办一场中央民族工作会议精神传达学习宣讲会,在当地媒体至少举办一期中央民族工作会议学习专刊(专栏),以全省民宗系统的带头学习宣讲推动全省传达学习贯彻深入开展。

(二)开展各族群众“话团结表心声”活动。深入机关、社区、乡村、中小学、企业、宗教活动场所、新经济组织等传达学习中央民族工作会议精神,围绕铸牢中华民族共同体意识,请基层各族干部群众和各界人士谈家乡的变化发展,谈个人的理想愿望,谈对民族团结的理解认识,谈对中华民族美好未来的向往憧憬,引导各族群众树立中华民族共同体理念,增进对党的民族工作和民族政策的掌握理解,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。省民宗委在门户网站开辟专栏,刊载全省各族群众谈感受、话团结的心声,各地通过各种新媒体传播各族群众心声,营造全省各族群众团结一致迈向新征程的浓厚氛围。

(三)开展先进模范“谈体会讲故事”活动。宣传月期间,省民宗委组织我省参加2021年全国少数民族参观团的6名成员,利用一周时间,在省民宗委机关及武汉市、恩施州部分单位,谈学习中央民族工作会议精神的体会,讲个人在促进民族团结和参加脱贫攻坚、抗疫斗争等方面的感人故事,充分发挥先进典型的精神激励作用。各地要认真领会习近平总书记关于正确把握物质和精神关系的论述,深入挖掘、选树在统筹疫情防控与经济社会发展中表现突出的先进典型,把各族群众中促进民族团结、共谋发展进步、携手抗击疫情的各类典型赋予彰显铸牢中华民族共同体意识的意义,教育提升老典型,培育引导新典型,组织各级各类典型广泛宣讲湖北民族团结好故事,使各族群众受到启发教育。各地将挖掘培育的新典型逐级推荐至省民宗委,省民宗委在宣传月后举办少数民族代表学习中央民族工作会议精神培训班。

(四)开展中秋国庆“过佳节送温暖”活动。今年的宣传月活动期间喜迎中秋国庆佳节,各地民宗部门要大力宣传中华传统文化、介绍中华传统节日,结合“四史”学习教育开展爱国主义教育,落实党史学习教育为群众办实事实践活动要求,在节日期间关心、慰问各族困难群众,关心外来务工经商少数民族群众,为他们解决小孩上学及就业创业中的困难,组织当地干部群众与外来少数民族务工经商群众开展联谊交流活动,一起欢度中秋国庆佳节。中秋节前,省民宗委将会同有关单位在武汉市武昌区起义门社区(少数民族国家通用语言文字教学点),举办一场“学习通用语言、建设精神家园、共度中秋佳节”活动。各地结合实际因地制宜开展活动,在共同欢度佳节的同时,利用假期穿插组织学习通用语言,推进共有精神家园建设。

(五)开展民族工作“找差距开新局”活动。各地在宣传月活动中,要结合学习贯彻中央民族工作会议精神,认真回顾党的十八大以来民族工作开展情况,坚持铸牢中华民族共同体意识这条主线,对标对表党中央要求,认真查摆工作中的薄弱环节;学思践悟习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持正确的,调整过时的,在支持民族地区发展、促进各民族交往交流交融、提升治理能力等方面认真谋篇布局,创新开展民族工作。要深入开展民族团结进步创建,进一步深化内涵、丰富形式、创新方法,对示范区示范单位进行帮助指导,做好2021年度省级示范的检查考核与申报推荐工作。

四、活动要求

(一)周密部署,加强组织领导。各地民宗部门要高度重视、快速行动、精心安排。坚持把学习精神、领会要义放在第一位,制定切合实际、注重实效的活动方案。活动开展过程中,要注重方式方法,确保不引发涉民族宗教因素负面舆情,确保安全稳定。

(二)聚焦主题,确保收到实效。宣传月活动要紧紧聚焦主题,围绕铸牢中华民族共同体意识主线,准确理解把握“十二个必须”“四个必然要求”“四个重大关系”等关键内容,坚持面向基层、面向群众,创新形式,确保活动取得实效。

(三)注重统筹,全面推进工作。各地民宗部门开展宣传月活动,要认真落实省委省政府统筹推进疫情防控与经济社会发展的各项要求,把学习宣传活动与当前民族宗教领域各项工作结合起来,坚持理论和实践相结合,确保圆满完成各项工作任务。

请各地于10月15日前将宣传月活动开展情况报省民宗委,联系人:关迎,联系电话:027—87812865、13797038370,电子邮箱:1312854775@qq.com。


附件:

 已阅 0  打印   关闭