中南民族大学举行藏族文化节活动庆祝藏历新年

2014-03-10 18:32 武汉市民族宗教事务委员会

  3月2日是藏族的传统节日藏历新年。当天,中南民族大学在该校学术会堂举行“促和谐校园建设,唱民族团结之歌——第二届藏文化节暨藏历新年晚会”,隆重藏历新年的到来。

 

 

  活动现场座无虚席,师生欢聚一堂,共谱民族团结乐章。这次活动由中南民族大学学工部少数民族学生骨干训练营和民族学与社会学学院主办。中南民族大学校党委副书记白江源、武汉大学教授杨昌林等领导和老师出席活动。




  晚会正式开始前,身着藏装的同学用藏族迎客的礼节向嘉宾献哈达、敬青稞酒,表示对来宾热烈的欢迎和诚挚的敬意。



  鼓钹锣伴奏的热巴舞拉开了晚会的序幕。藏戏、藏舞充分体现了藏文化的特色,赢得了观众们热烈的掌声。汉语、藏语双语主持让大家感受了民族语言的魅力。饱含民族风情的节目目不暇接地呈现在观众们的眼前,无论是歌曲《阿克班玛》、《高原之恋》、《藏家新年》、《在那东山顶上》,还是独特的舞蹈风格都让人大声叫好。现代舞、爵士舞与街舞表演等等,使晚会融入跟多的现代的元素。在藏族服装展示环节,一套套精美的服饰精彩呈现,让观众目不暇接。来自几位藏族同学的歌曲演唱与一支男女印度舞将晚会的氛围推向高潮,直至表演结束,观众们仍沉浸在精彩的表演当中,意犹未尽。
  本次晚会充分展现了藏族的民族文化特色,尤其展现了藏族歌舞的魅力,再融入其他民族以及现代元素的节目,使整个晚会显得多姿多彩。新疆学生的《新疆舞蹈》和彝族学生的独唱,体现了各民族之间的兄弟情谊,将晚会主题“促和谐校园建设,唱民族团结之歌”展现得淋漓尽致。
  (供稿:顾韬、李安辉摄影:王伊、王文媛、李安辉)
  

 

  

 

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档