武汉市以创建全国文明城市为契机推动民族团结进步工作

2014-12-23 18:36 武汉市民族宗教事务委员会

  近日,湖北省武汉市积极争创全国文明城市,“民族团结进步”作为重要指标之一列入《武汉市2014年创建全国文明城市测评体系任务分解表》。武汉市委、市政府高度重视,市民宗部门抓住契机,多措并举,大力推进民族团结进步工作。

  一是多方动员、精心部署。召开市民宗系统动员大会,迅速进入创建实战状态。成立领导小组,下设材料组、督查组和宣传组,形成区级包联领导亲自指导、牵头单位精心组织、职能部门督促检查的创建格局,一级抓一级,层层抓落实,确保创建文明城市的过程成为民族团结进步创建活动再部署、再动员的过程。
  二是细化标准,明确责任。坚持高标准严要求,武汉市制定《创建文明城市责任清单》,将三项测评指标分解细化为九个测评小项,分解到各区民宗部门、各街道和社区,逐一落实责任领导和责任科室。各责任部门认真总结近三年的民族团结创建活动、民族事务服务体系建设、维稳等方面的工作情况,开展自评、自查,不留死角,发现问题抓紧整改。
  三是严格把关,加强督查。各区民宗部门、各街道和社区按照民族团结进步创建工作的要求,对负责区域的涉及民族团结进步的工作进行指导和监督,加强对社区民族工作的监督检查、对涉及民族团结因素的维稳排查,实行动态管理,确保“街道有专人、社区有专干”,不断充实基层民族工作机构和力量。
  通过全国文明创建工作,武汉市学习先进、鞭策后进,民族工作水平得到进一步提高,为少数民族群众办好事、办实事的政策得到进一步落实,城市民族团结进步程度不断提升。
  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

 

相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档