智能问答

喜迎二十大 争做好队员 ——江岸区袁家社区里的红领巾“微”服务

2022-09-09 17:25 江岸区民宗局

自武汉市开展在全市中小学开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动试点活动以来,我市江岸区有一支由小学生组成的队伍,争当好少年,用实际行动深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识2022年暑假,江岸共青团区委组织“红领巾小小楼栋长”走进袁家社区“红领巾议事站”,为社区各族群众提供“微”服务,他们向高温酷暑中坚持工作的叔叔阿姨们送去清凉,拿起小小画笔为“石墩墩”穿上“靓丽新装”,还走进社区暑期托管班当起“小讲师”。

用行动感受生活,爱心传播中华美德

“最近天气炎热,温度持续高达40℃。但还是有很多户外工作者顶着烈日坚守岗位,维持着整个城市的运转,我觉得我们可以为他们做点什么,以示感谢。”在红领巾议事站,江岸区佳益社会工作服务中心老师的引导使红领巾小小楼栋长们展开了思考与讨论。“为了带给我们整洁、干净的居住环境,社区里的工作人员、物业和环卫工人都很辛苦。”“送外卖和快递的哥哥姐姐也很不容易,经常要在最炎热的时候送餐。”

大家一一发表意见后,红领巾小小楼栋长们以小队形式,前往社区主次干道、菜鸟驿站等“目标人群”聚集的点位,为社区工作者、环卫工人、快递及外卖配送人员等高温天气下的户外工作者派送饮用水,大家还走访居家养老服务中心探望高龄独居、空巢老人,为她们送去关爱。

用行动美化环境,双手绘画时代特色

“社区和养老服务中心之间的道路上有几个拦车用的石墩,颜色和地面接近,我觉得可以给它们涂上颜色,既醒目又美观。”“我们还可以找一些擅长画画的小朋友,设计一图案,让它们变得更有趣。”

红领巾议事站里再次讨论起小小楼栋长们的新想法。为了让社区主干道一侧的石墩变得鲜亮夺目。红领巾小小楼栋长经过一番“考察”,确定工作量,从参与社区暑期托管的小朋友中选拔“设计师”、设计样稿、调色试色,原本单调的灰色“石墩墩”在大家的努力下改头换面,穿上了五颜六色的新衣裳,让人眼前一亮。

“这里平时有很多老人纳凉、小朋友做游戏,彩绘后的石墩不仅仅是增加了一抹色彩、美化了公共环境,更多添了一份安全。”“我这几天苦练画画,过两天要去社区托管班当小老师,教其他小朋友制作立体‘五角星’装饰,既要做手工、又要调色、涂色,难度五颗星!”“我也想去,我可以带他们制作手抄报,从中华民族红色故事中传承精神、汲取力量。

在袁家社区为期三周的线下托管活动中,红领巾小小楼栋长们不仅踊跃参与、更担当起“民族团结进步教育小老师”与“中华民族传统文化宣传员”的角色,带领其他小朋友以“喜迎二十大 争做好队员”为主题,开展红色手工和手抄报制作活动。

下一步,红领巾小小楼栋长还将继续以“红领巾议事站”为阵地,为社区各族群众提供“微服务”,展现新时代儿童化视角下的基层社区治理实录,助力美好环境与幸福生活共同缔造,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



相关附件:

 已阅 0  打印   关闭 

相关文档