今天是:
当前位置:首页>>政务公开>>市民宗委2016年政府信息公开年度报告

市民宗委2016年政府信息公开年度报告

  2016年,市民宗委严格按照《武汉市政府信息公开暂行规定》和《市人民政府办公厅关于切实做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,切实保障人民群众知情权、参与权、监督权,从我市民族宗教工作实际出发,将政务网站作为民族宗教部门密切联系人民群众的重要桥梁,将政务信息公开作为沟通交流各界、便民利民服务的重要纽带,积极开展民族宗教政策宣传、法规教育、事务管理活动,大力推进政府信息公开工作,向各界群众提供政府信息公开服务。现将工作情况报告如下:
  一、建立完善政府信息公开工作机制
  (一)加强组织领导、落实责任到位
  我委高度重视政府信息公开工作,加强领导,落实责任,不定期召开专题会议,研究部署政务公开工作,不断完善政府信息公开审批制度,切实保障政府信息公开的工作基础进一步加强,采编水平进一步提高,内容“含金量”进一步增加。明确专人负责政府信息公开审查、政府信息公开统一办理及委网站建设维护,做到可公开事项件件上网,网站信息周周更新。
  (二)完善平台建设、确保信息畅通
  充分发挥市民宗委网站作为我市民族宗教领域政府信息公开的第一权威平台作用,按照准确及时的原则,以图文并茂的形式,围绕政务动态、服务指南、政策法规等方面内容主动公开政府信息。同时,以人性化服务为宗旨,以用户需求为导向,不断对网站功能和布局进行完善,对主任信箱、阳光信访、办事指南、网上调查等重点栏目板块进行调整,更加直接便捷地接受公众咨询,使网站充分发挥政府与公众双向互动的桥梁作用,全面提升政务信息公开水平。2016年我委网站累计网页访问量近200余万人次,访问人数较上年增长1倍以上。利用新闻媒体公开政府信息,介绍了党的民族宗教政策、民族团结进步创建活动、少数民族流动人口服务管理工作、依法加强宗教事务管理、引导宗教与社会主义社会向适应、对口援助民族地区等各方面工作,为我市民族宗教工作稳定持续发展,团结民族宗教界服务全市改革发展大局做出了积极贡献。
  (三)强化培训力度、提升业务素质
  一年来,我委通过举办培训班、组织专题学习、邀请有关部门来我委进行现场教学指导等多种形式,提高政府信息公开工作人员素质和工作水平。不断加强对政务公开工作的宣传,培训政府信息发布保密制度,正确处理信息公开与安全保密的关系。
  二、政府信息公开情况
  (一)主动公开信息情况
  2016年,我委通过政务网站公布信息239条,图片199张,公开范围涉及新闻动态、政策法规、服务引导、政务办理等内容,引起广泛关注。通过《中国民族报》、《中国民族》、《中国宗教》、《民族画报》、《湖北日报》、《民族大家庭》、《长江日报》等媒体杂志发布信息15条。通过在社区和三站一场(武汉火车站、武昌火车站、汉口火车站、天河机场)发放武汉市民族事务服务指南、武汉市民资宗教信访服务指南、武汉市流动穆斯林服务手册,张贴少数民族清真肉食补贴公告等方式,公开发布政府信息60余条。
  (二)办理咨询服务类信息情况
  一年来,我委共受理各类咨询服务约900人次,其中市长专线、网上主任信箱、阳光信访平台等栏目咨询90件次,现场咨询约400人次,电话咨询约400人次。对群众来电来访均做到详实记录、按期答复、群众满意。
  (三)依申请公开政府信息情况
  今年我委未收到政府信息公开申请,未出现因政府信息公开引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
  三、存在问题及改进措施
  2016年,我委的政府信息公开工作稳步推进取得一定成效,但与新时期新形势新需求相比还存在一定差距,主要包括:政府信息公开意识还有待提高,工作的主动性和自觉性仍有待加强;依申请公开政府信息的工作制度、程序需要进一步完善;信息公开的范围有待进一步拓展;政府信息公开机制不够完善,工作基础、自身建设等需要进一步加强。
  2017年,我委将深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力把政府信息公开工作提升到新的水平:一是认真贯彻国务院《政府信息公开条例》精神,牢固树立服务意识,增强做好信息公开工作的自觉性;二是加大涉及人民群众切身利益的信息公开力度,切实提升信息公开工作规范化水平;三是进一步优化政务网站的栏目设计,及时更新、定期维护,强化网站信息公开、网上办事的功能,更好的满足公众的需要。